domingo, 27 de abril de 2008

Goleada merecida no Mineirão

Com gols de Marcelo Moreno, Marcos (contra), Ramirez, Guilherme e Vágner, o Cruzeiro construiu a sua goleada no Mineirão e praticamente decidiu o Campeonato Mineiro de 2008. Afinal, só um milagre dará ao Galo o primeiro título no ano do Centenário. Os alvinegros precisam derrotar o Cruzeiro por pelo menos seis gols de diferença no próximo Domingo.
Ao contrário do que acontece na maioria dos clássicos, o placar (5 X 0) foi justo e refletiu a superioridade do time celeste. A equipe superou o Galo em todos os ingredientes que envolvem uma grande decisão. O Atlético assistiu o adversário jogar e pagou tanto pelas falhas da defesa, quanto pela ineficiência de seu meio campo.

Quando o zagueiro Marcos – que fez uma péssima partida – tentou cortar o cruzamento e marcou contra o próprio time, o Cruzeiro praticamente estava decidindo a partida e isso com apenas 19 minutos do primeiro tempo. De fato, hoje foi um daqueles dias em que tudo dava certo de uma lado, enquanto nada dava certo do outro. Desde a escalação, quando o treinador alvinegro, Geninho, optou por três atacantes, três volantes e por improvisar Gerson na lateral direita, o Galo já começou em desvantagem. Durante a partida, ficou nítida a falta de criatividade no meio e a “avenida” deixada no lado direito da defesa atleticana. Por outro lado, Adílson Batista acertou ao colocar Marquinhos Paraná para marcar o perigoso atacante Danilinho e Charles ocupando o setor onde o experiente Marques tentava construir as jogadas. Com bastante inteligência, os cruzeirenses conseguiram não só neutralizar as investidas, como aproveitar os espaços deixados pelo Atlético.

Nova Avenida Inaugurada no Mineirão
O Cruzeiro chegou aos três primeiros gols aproveitando falhas no lado direito da defesa atleticana. Com velocidade e inteligência, Jadílson e Vágner ocuparam os espaços deixados pelos atleticanos e a ineficiência de marcação do jogador Gérson.

Sem dúvida, as falhas individuais foram decisivas para a construção da goleada. No primeiro gol, Marcelo Moreno aproveitou uma falha do goleiro Juninho e contou ainda com a sorte ao dividir a bola com o zagueiro Leandro Almeida. No segundo, Jadílson não tomou conhecimento do jogador Gérson e cruzou para área, o zagueiro Marcos acabou se atrapalhando no corte e botou para dentro. Já no terceiro, novamente pela esquerda, Vágner lançou Ramirez que deu um belo toque na saída do goleiro. No segundo tempo, o Atlético tentava desesperadamente diminuir a diferença, mas o eficiente time da toca – em ritmo de treino – chegaria a seu quarto gol. Após passe de cabeça de Ramirez, Guilherme dominou e finalizou para as redes de Juninho. Para finalizar a goleada, Leandro Domingues puxou o contra-ataque e deu de presente o gol para Vágner decidir a partida. A jogada nasceu de um erro do zagueiro Marcos (sempre ele), que perdeu uma bola no ataque e propiciou a jogada cruzeirense.

O Maestro Azul
Obviamente, a vitória foi fruto do trabalho de todos os jogadores e também da comissão técnica. O Cruzeiro mostrou vontade, preparo físico, técnica, seriedade e, principalmente, inteligência para vencer a partida. Entretanto, a “orquestra” azul teve sem dúvida um regente: Vágner. O camisa 10 correu bastante, ocupou os espaços, driblou, chutou de fora da área e segurou a bola nos momentos em que o Galo esboçava uma reação. Além disso, ele foi decisivo em pelo menos três gols. No primeiro, cruzou para Marcelo Moreno marcar. No segundo, fez um belíssimo lançamento para Ramirez. Já no quarto gol, acompanhou a jogada de Leandro Domingues e só tocou para as redes.